Полимерный прорыв


«Сибур» реализовал еще один колоссальный инвестиционный проект. Теперь можно говорить о достижении Россией импортозамещения по ПВХ — одному из важнейших для современной промышленности полимеров.

РусВинил. Фото: Предоставлено компанией «Сибур» В городе Кстово Нижегородской области торжественно запущен в эксплуатацию комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил» мощностью 330 тыс. тонн ПВХ в год. Еще 225 тыс. тонн каустической соды будет получаться ежегодно в качестве побочного продукта. По объему выпуска это одно из крупнейших в мире и крупнейшее в России предприятие такого рода (см. график 1). На «РусВиниле» создано 500 новых рабочих мест, еще до полутора тысяч рабочих мест может появиться на предприятиях-смежниках.
«РусВинил» — совместное предприятие, созданное на паритетных началах компанией «Сибур» и ее иностранным партнером Solvin Holding Nederland B.V., «внучкой» бельгийского химического концерна Solvay и немецкого химического гиганта BASF при участии Европейского банка реконструкции и развития. Ранее у Solvin Holding были производственные площадки только в Западной Европе (Бельгия, Германия, Франция, Италия, Испании), и это первый проект компании в России.

Подобно ряду других недавних инвестпроектов с участием «Сибура» «РусВинил» отличают колоссальные масштабы. Общий объем инвестиций в проект традиционно сибуровского размаха — свыше 60 млрд рублей, из них больше половины (750 млн евро) — это заемные средств, предоставленные Сбербанком, ЕБРР, HSBC, BNP Paribas и ING.

В строительстве предприятия приняли участие 150 компаний из России (70% подрядных работ) и еще семи стран. Пиковая численность занятых на строительстве составляла 5,5 тыс. человек. Оборудование для предприятия поставлено из 26 стран, его общая масса составила около 7,8 тыс. тонн.

Помимо финансового участия Solvin вложила в проект свои производственные ноу-хау, в частности современную мембранную технологию, позволяющую резко снизить объемы вредных отходов производства и обеспечить высокую производительность, которая почти в десять раз больше, чем была у «Сибура» на «Капролактаме», предприятии сходного профиля.

В качестве сырья завод будет потреблять до 170 тыс. тонн этилена в год. Газ будет поступать по уже построенному этиленопроводу с расположенного там же, в Кстове, и принадлежащего «Сибуру» предприятия «Сибур-Кстово». С ним уже заключено соглашение о поставках сырья на 49 лет с возможностью продления. Специально под проект «РусВинила» на этом предприятии «Сибуром» было проведено расширение мощностей этиленовой установки стоимостью 9 млрд рублей.

Рынок ждет

ПВХ — один из самых массовых и востребованных в мире полимеров, третий по тоннажу глобального выпуска после полиэтилена и полипропилена. Общий объем его мирового потребления составил в прошлом году 38,5 млн тонн и продолжает расти. В основном это суспензионный ПВХ.

ПВХ не новый полимер. Впервые его синтезировал немецкий химик Фриц Клатте в 1913 году. Промышленное производство ПВХ было начато в Германии в 1930-е годы, а со второй половины XX века он получил широчайшее распространение. Из этого полимера делают трубы и фитинги (до 40% всех труб в мире), он используется для изготовления пластиковых карт, упаковок, шлангов, мебели, кабельной изоляции, профилей и покрытий. От 5,6 до 13,5 кг ПВХ содержится в каждом современном легковом автомобиле. Из эмульсионных ПВХ делают спортивный инвентарь, например футбольные и баскетбольные мячи.

В России период бурного роста спроса на полимер пришелся на последние полтора десятилетия. Так, в докризисные 2001–2008 годы емкость отечественного рынка ПВХ увеличивалась на 20% в год. Причем рост имел свою отраслевую специфику (см. график 2) — его двигателями стали не трубы, а профиль для изготовления окон и кабельный пластикат.

В последние пять лет развитие отечественного рынка ПВХ приняло несколько иной характер: сменились драйверы роста. Спрос со стороны производителей профиля и кабельного пластиката увеличивается не столь быстро — там уже наступило насыщение. Лидерами стали другие направления, в том числе такие нетипичные для России, как выпуск пластиковых труб, — их производство в России в прошлом году выросло на 22%.

В целом рост мирового потребления ПВХ после кризиса 2008–2009 годов замедлился. Несмотря на это отечественный рынок все еще остается одним из самых быстрорастущих. Так, если в целом в мире за 2009–2014 годы рост спроса на ПВХ оценивается в 4,9% в год (в том числе в Северной Америке — 5,4%, в Западной Европе — 5,7, в Восточной Азии — 7,1%), то в странах СНГ, главным образом в России, — 7,3%. Потребление полимера в России выросло в полтора раза за 2009–2013 годы и в три раза — за последние десять лет.

Такой быстрый рост превратил нашу страну в чистого импортера ПВХ (см. график 3). Спрос на этот полимер в России в 2013 году составил 1067 тыс., а внутреннее производство — лишь 621 тыс. тонн. Нехватка компенсировалась импортом, до половины объемов которого покрывалось поставками из США. Причем в сегменте эмульсионного ПВХ в 2013 году импорт обеспечил свыше 82% всего потребления.

В нашей стране уже есть производители ПВХ — «Саянскхимпласт» в Иркутской области, Башкирская содовая компания в Стерлитамаке, «Каустик» в Волгограде. Ранее, до закрытия в 2013 году, этот полимер выпускал и принадлежавший «Сибуру» завод «Сибур-Нефтехим» («Капролактам») в Дзержинске Нижегородской области. Все это крупные даже по мировым меркам предприятия, но даже их мощностей не хватало для покрытия всего отечественного потребления.

Таким образом, мощности «РусВинила» оказываются как нельзя кстати — предприятие будет выполнять важную функцию импортозамещения ПВХ.

Возможности и препятствия

Перспективы «РусВинила» в этом направлении вполне благоприятны. Предприятие стало венцом десятилетней инвестпрограммы развития «Сибура» общей стоимостью 370 млрд рублей. В рамках этой программы холдинг выстроил протяженный магистральный ШФЛУ-провод Пуровск—Тобольск, обеспечивший потенциал роста всему западносибирскому нефтехимическому кластеру. В Западной Сибири был построен ряд заводов по переработке попутного нефтяного газа, увеличивших совокупные мощности «Сибура» по переработке с 8 млрд до 20 млрд куб. м в год. Газофракционирующие мощности холдинга увеличились с 3,8 млн до 8 млн тонн ШФЛУ в год, мощности по производству мономеров почти удвоились — с 990 тыс. до 1620 тыс. тонн в год, а ежегодное производство полимерной продукции выросло с 650 тыс. до 1510 тыс. тонн, главным образом за счет развития производственных площадок в Тобольске («Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер»), Томске («Томскнефтехим»), а теперь и в Нижегородской области.

Несмотря на размах инвестиционной программы, «Сибур» не дрогнул под ее тяжестью. Так, по итогам 2013 года холдинг при выручке 269,8 млрд рублей и скорректированной чистой прибыли 50,9 млрд рублей имел 92,3 млрд рублей чистого долга, в основном по долгосрочным обязательствам.

Теперь ближайший крупный проект компании — «Запсибнефтехим» в Тобольске. Это гигантский комплекс по пиролизу, производству пропилена и полипропилена стоимостью 360 млрд рублей, который, как планируется, будет реализован только через пять-шесть лет.
В сфере производства ПВХ новые проекты не планируются. Как сообщил «Эксперту» управляющий директор дирекции базовых полимеров «Сибура» Сергей Комышан, «в настоящее время “Сибур” не рассматривает планы развития производств ПВХ за пределами совместного с SolVin предприятия “РусВинил”». При этом есть потенциал по расширению производства ПВХ на мощностях «РусВинила».
Таким образом, «РусВинил» превращается в базовую, флагманскую площадку химического гиганта по выпуску ПВХ в России.

Замещение импорта

Можно ли с ростом производственных мощностей ожидать превращения России в экспортера ПВХ, в том числе крупного игрока на мировом рынке этого полимера, и выхода на рынок Европы? В теории — да. Тамошние производители ПВХ как раз испытывают проблемы с рентабельностью и подумывают о сокращении своих производств в Европе. Что, кстати, и привело SolVin в Россию и заставило поделиться с «Сибуром» своими технологиями.

Но все это в несколько отдаленной перспективе. На первых порах надо удовлетворить спрос в России. Как отметил Сергей Комышан, «производство “РусВинила” является высококонкурентоспособным не только в России, но и на рынках Европы и СНГ. Тем не менее после выхода “РусВинила” на проектную мощность в России сохранится некоторый дефицит продукта, который, скорее всего, будет закрываться поставками из-за рубежа — Азии и США. Существенный экспорт в Европу возможен только при удовлетворении потребностей российского рынка и рынков СНГ, что потребует достаточно заметного превышения мощностей в России над потребностями локального рынка. На сегодня главная задача отрасли — импортозамещение».

Дальнейший рост производственных мощностей помимо вопроса об источниках сырья сталкивается с еще одной серьезной проблемой — необходимостью утилизации побочного продукта, каустической соды. В принципе это тоже рыночный товар, который используется, например, в целлюлозно-бумажном и алюминиевом производствах.

Однако в России уже наблюдается переизбыток каустической соды. Так, в 2013 году в стране было произведено 1027 тыс. тонн этого вещества при расчетной потребности 920 тыс. тонн. После запуска «РусВинила» на рынок будет поступать еще 225 тыс. тонн каустической соды. Сейчас ее избыточные объемы уходят на экспорт. Но мировой рынок каустической соды уже конкурентный, цены на нее относительно невысоки, и для успешного расширения сбыта «Сибуру» потребуется решить вопрос с транспортными издержками. Или же найти какой-то иной способ утилизации этого побочного продукта.

Сергей Кудияров, источник - журнал «Эксперт».

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы