По какому принципу суды определяют размер компенсации расходов на оплату услуг юристов?

24 мая 2013 года Нижегородское региональное отделение Ассоциации юристов России провело круглый стол на тему «Возмещение расходов на услуги представителя в судебном процессе. Актуальная правоприменительная практика», где принял участие член Совета НРО АЮР и управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев.

К обсуждению темы были приглашены представители системы региональных арбитражных судов и судов общей юрисдикции, ведущие операторы рынка юридических услуг, включая крупнейшие юридические фирмы и адвокатские образования, а также представители СМИ. В числе основных экспертов: Тютин Д.В. – заместитель председателя Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, Баландин Б.А. – председатель Арбитражного суда Нижегородской области, Лысов М.В. – заместитель председателя Нижегородского областного суда.

«Имеющаяся правовая неопределенность в вопросе размера возмещения расходов на оплату услуг представителя в судах, на наш взгляд, безусловно, способствует возникновению ситуаций, когда нарушаются права участников судебного процесса, их представителей. В выработке общих подходов и рекомендаций при определении вознаграждений за услуги по представительству интересов своих клиентов в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции, так и судебные органы при вынесении судебных актов о возмещении расходов на оплату услуг представителя, крайне заинтересовано все юридическое сообщество Нижнего Новгорода», - говорит член НРО АЮР управляющий партнер ЗАО «Т.М.-Сервис» Юлия Крузе.

Выработка общих подходов и рекомендаций по вышеуказанной тематике вызвана, по мнению юристов, высокой неопределенностью и непредсказуемостью при решении вопроса о разумных пределах возмещений взыскиваемых в порядке компенсации расходов на оплату услуг представителя.

«Судебное сообщество не готово к принятию судебных актов о полной компенсации расходов на представителей в суде. Таким образом, нарушаются интересы сторон в судебных спорах, в пользу которых вынесено решение, т.к. они не могут компенсировать своих расходы на юристов. Именно в связи с этим много необоснованных исков, в том числе от органов власти, т.к. они понимают, что с них не будут взысканы расходы в полном объеме. В некоторых региональных судах ситуация начинает меняться. Ассоциация юристов, ее Нижегородское региональное отделение имеет возможность объединить на своей площадке разные взгляды и методики определения размера компенсации в разумных пределах, - уверен член Совета НРО АЮР, управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/ Cherepnov/ Kalashnikov Олег Тимофеев.

Источник: Ассоциация юристов России

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы