4 декабря состоялся круглый стол «Таможенный контроль при декларировании сырьевых поставок промышленными предприятиями в 2019 году»

4 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Таможенный контроль при декларировании сырьевых поставок промышленными предприятиями в 2019 году», организованный Представительством Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижнем Новгороде совместно с юридической фирмой Тимофеев/Черепнов/Калашников.

В мероприятии приняли участие руководители таких иностранных компаний, как: «Фольксваген Груп Рус», «Магна Автомотив Рус», «ШОТТ ФП», «Капелла», «Язаки Волга», «Аксесс Механизм» («Ю-шин») и другие.

Круглый стол с таможней

Проблема изменения порядка декларирования ввозимых товаров коснулась практически всех иностранных компаний, работающих в Приволжье. В период с января 2019 г. Приволжская электронная таможня, по мнению декларантов, систематически выносит необоснованные решения о корректировке таможенной стоимости и переклассификации кодов ТН ВЭД в отношении иностранных промышленных предприятий, работающих в сфере производства автокомпонентов и фармупаковки. Это приводит к колоссальной административной работе в ответ на действия таможни, к значительному увеличению таможенных пошлин, что не может не сказаться на итоговой стоимости выпускаемой предприятиями продукции. Иностранным компаниям приходится терять клиентов, которые не согласны с повышением цен на продукцию, а некоторые уже задумываются о том, насколько рентабельно размещение производства в России.

Участники круглого стола

К сожалению, как Приволжское таможенное управление, так и Приволжская электронная таможня отказались от участия в круглом столе.
Участники круглого стола приняли решение, что через центральное подразделение AHK Russland в Москве будут направлены официальные письма в соответствующие федеральные структуры в Правительстве Российской Федерации. В письмах будет изложены масштабы проблемы и возможные пути их решения.

Публикации в СМИ по итогам круглого стола:
- Импорт граничит с рисками. Статья в газете "Коммерсантъ".
- Бремя импорта: производителям автокомпонентов не нравятся новации ФТС. Статья на сайте на РБК.
- Нижегородский бизнес пожаловался на чрезмерный таможенный контроль. Публикация на сайте ПроВЭД Медиа.
- «Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни». Публикация в издании "Деловой квартал"-Нижний Новгород".





Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы