Юристы ТЧК смогли переложить бремя доказывания неисправности прибора учета на энергетиков

СУТЬ ДЕЛА
В ноябре 2017 года сетевая компания вышла с проверкой приборов учета нашего доверителя. Без уведомления, без участия представителя нашего клиента сотрудники энергосбытовой компании получили доступ к прибору учета, составили акт проверки, где указали, что якобы истек межповерочный интервал трансформаторов тока в 2016 году. Акт подписан иным лицом, не являющимся представителем нашего клиента, а являющимся собственником объекта.
На основании этого акта энергосбытовая компания вышла в суд с исковыми требованиями почти на миллион рублей. Стоимость объема элекроэнергии за два расчетных периода была посчитана расчетным путем в связи с тем, что якобы прибор учета нашего клиента не являлся расчетным и нельзя руководствоваться его показаниями.

ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ
Юристы ТЧК изучили существующую судебную практику по аналогичным делам в других регионах РФ и выстроили стратегию судебного представительства.

- Мы доказали, что процедура проверки прибора учета проведена с существенными нарушениями, потребитель о проверке не уведомлялся, акты проверки прибора учета потребитель не подписывал, подписывало иное лицо, в актах проверки прибора учета отсутствуют необходимая для идентификации трансформаторов тока информация, - рассказывает юрист ТЧК Андрей Никуличев. - Указали на многочисленные факты недобросовестного поведения энергосбытовой и сетевой компании. Более того, мы переложили бремя доказывания неисправности прибора учета на заявителя, то есть на энергосбытовую компанию, так как приборный метод учета потребленного ресурса является приоритетным, показания в спорный период исправно передавались потребителем и принимались энергосбытовой организацией.

ИТОГ
В исковых требованиях к нашему клиенту отказано в полном объеме.

В ЧЕМ ПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ ДЕЛА
Андрей Никуличев: «Во многочисленных субъектах РФ судебная практика сформировалась таким образом, что именно потребитель должен доказывать, что его прибор учета исправен и работает без нарушений. И когда энергосбытовые компании обращаются в суд с соответствующими требованиями, потребители обязаны эти требования опровергнуть, предоставить доказательства со своей стороны. В нашем случае мы переложили бремя доказывания на сторону истца, обратившегося с требованием о взыскании задолженности за потребленную электрическую энергию, объем которой определен расчетным способом.



Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы