Подведены итоги рейтинга инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон - 2017

Аналитический центр "Эксперт" опубликовал результат исследования компании "Эрнст энд Янг" по инвестиционной привлекательности индустриальных парков и ОЭЗ.

Последние пять лет тема создания специализированных промышленных площадок не выходит из повестки дня. Их формирование — одно из базовых условий улучшения инвестиционного климата и привлечения капитала. Предполагается, что территории компактного размещения предприятий могут стать точками роста региональной и национальной экономики.
В прошлом году Ассоциация индустриальных парков (АИП) собрала информацию более чем о 700 проектах. Путем анкетирования и экспертного опроса было отобрано около сотни действующих площадок, соответствующих национальному стандарту.

Среди регионов лидерами по представленности в рейтинге являются Калужская и Московская области. В них расположено по семь площадок, причем все они возникли в «чистом поле» (в сумме это 4100 и 2500 га соответственно). Второе место делят Татарстан и Ульяновская область (в каждом по пять проектов). Вряд ли для кого-то эта информация станет открытием. Четыре перечисленные территории постоянно приводятся в качестве примера лучших практик привлечения инвестиций. Всего в рейтинге представлено 33 субъекта РФ.

Почти две трети выборки — частные проекты. Государственные площадки в основном локализованы в Калужской, Ульяновской, Самарской областях, Москве и Башкирии. Плохая новость для тех, кто привык говорить, что любые начинания, аффилированные с властью, априори неэффективны: по итогам исследования мы не обнаружили положительной корреляции между итоговым баллом площадки и ее формой собственности. В группе AA, например, государственных промзон больше половины. В группе А таковых половина.

В рамках исследования также был организован опрос управляющих компаний и девелоперов индустриальных площадок. Подавляющее большинство из них полагают, что основное требование потенциального резидента — наличие необходимой инженерной инфраструктуры. На втором месте по упоминаемости — рынок сбыта. Третье ключевое требование (или условие размещения) резидента — логистика.

Нижегородские индустриальные парки представлены в классе BB площадкой "ЗМЗ" (15,8 баллов) и в классе B - ИП "Ока-полимер" (13,46 баллов). Максимальный балл, который могли получить парки и ОЭЗ, — 55. Близко к этой планке не смогла подойти ни одна площадка. Группа самых привлекательных парков набрала 25–27 пунктов, лидер рейтинга технополис Химград в Татарстане набрал 32,47 балла.

Источник: http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/reyting-industrialnih-parkov-i-oez---2017.html#%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы