Что нового? Изменения, вступающие в силу в 2016 году

Нововведения в налоговом, трудовом, гражданском праве, вступающие или уже вступившие в силу в 2016 году – запреты, ужесточения и увеличения штрафов.
Четыре лучше, чем один
Предприниматели теперь обязаны сдавать отчётность по НДФЛ ежеквартально, что позволит налоговым органам своевременно контролировать поступления в бюджет и начислять пенни. Расчет налога по новой форме 6-НДФЛ нужно представлять в электронном виде, если в компании более 25 сотрудников против 10 в 2015 году. Всего в НК РФ внесено 30 поправок, касающихся НДФЛ.
Так же изменился отчетный период и у предоставления информации в ПФР, вместо ежеквартального порядка отчета с апреля 2016 года установлен ежемесячный.

Регистрация с препятствиями
В порядок взаимодействия с ЕГРЮЛ внесены следующие изменения:
-введена процедура проверки достоверности сведений;
- без заявлений и решений суда налоговые органы могут внести запись о недостоверности сведений;
- расширен перечень оснований для отказа в регистрации юридического лица; Например, отказано в регистрации будет фирме, руководитель или участник которой в течение трех последних лет работал в компании, исключенной из реестра как недействующее юр.лицо с задолженностью перед бюджетом.
- изменился порядок смены юридического адреса;
- введено обязательное нотариальное удостоверение сделок в отношении долей между участниками ООО.

«Для других участников гражданского oборота, т.е. контрагентов этого юридического лица, новые нормы станут определенной защитой в части невозможности недобросовестным юридическим лицам ликвидироваться «по-быстрому». Кроме того, одни и те же лица не смогут создавать организации-«однодневки», что повлечет за собой повышение уровня доверия между контрагентами и, в целом, стабильность рыночных отношений» - комментарий Михаила Черепнова для портала МирФин.

Работа не walk
С января 2016 введен запрет на заемный труд, услуги по предоставлению персонала теперь могут предоставлять только частные агентства занятости и компании, аффилированные с организацией, в которую направляются работники. Таким образом, аутстаффинг – предоставление персонала одной компании для работы на территории и на благо другой – оказывается под полным запретом.
И хорошие новости
Повышен порог для ежемесячных платежей налога на прибыль
С 1 января 2016 года авансовые ежемесячные платежи по налогу на прибыль должны совершать только компании, выручка которых составила менее 15 млн рублей в каждом из последних четырех кварталов. Этот лимит мoжно применить уже с первого квартала наступающего года по отношению к доходам, пoлученным в 2015 году. Уведомлять о перехoде налоговые органы при этом необязательно.

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы