Выездная сессия Российско-Германской внешнеторговой палаты на территории ЗАО "Магна Автомотив Рус"

Дата: 17 ноября 2015 года
Место проведения: ЗАО "Магна Автомотив Рус" (г. Нижний Новгород, пр. Молодежный, 82).

Экология и современные производственные предприятия, «зеленый стандарт» в России и мире - такова была тема круглого стола, прошедшего на территории производственной площадки Magna Exteriors в Нижнем Новгороде 17 ноября, в рамках выездной сессии Российско-Германской внешнеторговой палаты при поддержке юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov.
Руководители и топ-менеджеры ведущих промышленных предприятий Нижегородской области, специалисты по охране окружающей среды и представители общественных экологических инициатив посетили новый производственный цех, где осуществляется изготовление и сборка автокомпонентов для ведущих мировых автопроизводителей.

Ни у кого не вызывает сомнений необходимость внедрения экологической политики на крупных промышленных объектах. Генеральный директор DAIDO METAL RUSSIA Владимир Сорокин отметил, что экологически ориентированная организация производства влияет на экономический успех предприятия. Светлана Байгина, финансовый директор Кнауф Гипс Дзержинск, сказала, что, несмотря на существенные затраты на обязательное обучение персонала в этой сфере, работа в соответствии с зеленым стандартом положительно влияет на культуру производства не только самого предприятия, но и подрядчиков, работающих с ним.

Участники встречи выделили три группы критериев для определения экологической политики компании:
  • государственный стандарт, закрепленный законодательством РФ
  • международные нормы
  • корпоративные стандарты


Илья Смолин (Операционный директор по России Magna Exteriors) поделился опытом раздельного сбора мусора на производстве, а генеральный директор Алексей Рассказов (Grupo Antolin Nizhny Novgorod) сообщил, какой экономический эффект может дать переход на светодиодное освещение офиса компании.
О еще более удивительных способах оптимизации рассказал норвежский гость встречи Ингвар Братсберг, представитель Hexagon Composites в России. В Скандинавии активно распространяются концепции офиса без бумаг и стандартизация помещений для максимальной работы с дневным светом. Олег Тимофеев, модератор встречи (координатор проектов Российско-Германской внешнеторговой палаты в ПФО, управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov) назвал эти концепции «футуристическими» для России, но отметил важность общественного регулирования в данном вопросе. Нарушение экологических стандартов в Европе, по словам Ингвара, может повлечь за собой большой общественный резонанс, подкрепленный силами СМИ, и наоборот – экологическая инициатива предприятия может стать ее конкурентным преимуществом.

В России население практически ничего не знает о мерах экологической безопасности, принятых на ключевых предприятиях области, а руководство предприятий испытывает дефицит информации о перерабатывающих компаниях, которые могут помочь утилизировать зачастую сложные и даже опасные отходы производства. Представитель компании «Маг Груп Менеджмент» Светлана Шестова рассказала об устройстве крупнейшего в регионе полигона утилизации твердых отходов и о сложностях, связанных с несовершенством законодательной базы в этой сфере. Часто предприятия выбирают подрядчика, исходя из соображений стоимости, но низкая цена – это практически гарантия того, что отходы будут вывезены на ближайшую свалку. Помочь с этим должно было лицензирование, введенное в 2015 году, но проверяющий выполнение обязательств институт, еще не разработан.

В ходе встречи несколько раз отмечалась тесная связь понятий «экология» и «культура». Об экологическом воспитании детей и перевоспитании взрослых рассказала телепродюсер и руководитель проекта «АнтиСвин» Руфина Клишковская. Проект существует принципиально на волонтерских началах и вне государственной поддержки. Руфина считает, что главной ошибкой является попытка создать искусственную вовлеченность людей в экологические инициативы - принудительные субботники и обязательные нормы сбора макулатуры. «Людям самим надоело жить в мусоре» - говорит Руфина. Это подтверждают рост проекта «АнтиСвин» и готовность, с которой туда приходят люди от школьников до представителей крупного бизнеса и власти. В свою очередь, участники круглого стола выразили желание провести эко пикники «Антисвина» в своих компаниях.


Экологические стандарты в России едва ли не самые жесткие среди мировых, это не раз отмечали на встрече представители иностранных компаний, таких как DAIDO METAL RUSSIA, Danieli, AGC, A.Raymond, P&G, Liebherr. Но диссонанс между этими стандартами и реальным отношением людей к проблемам экологии в быту очень высок. Модераторы встречи, Олег Тимофеев и Илья Смолин подвели итог встречи и определили, что проблема экологии настолько глобальна, что только системным подходом, последовательными действиями руководства предприятий, совершенствованием механизмов аудита и просветительской общественной работой можно добиться существенных позитивных изменений, которые повлияют на качество жизни каждого из нас.

Читайте также:
Компания Magna 11 сентября 2015 года в рамках IV международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде открыла модернизированное производство автокомпонентов с инвестициями более 1,5 млрд руб. на собственной площадке.

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы