Прецедентное дело: Суд приравнял залогодержателя земельного участка к правообладателям

Кадастровая стоимость участка Юридическая фирма Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov отстояла права одного из нижегородских банков, должник которого сменил категорию заложенных земель, снизив их стоимость в 700 раз.

Несколько лет назад банк получил в залог имущество одного из заемщиков - земельный участок в Нижегородской области. Когда возникла необходимость и кредитное учреждение обратилось в суд за взысканием денежных средств с должника, выяснилось, что категория заложенного земельного участка была изменена с земель промышленности на земли сельскохозяйственного назначения без ведома банка.

Когда заемщик закладывал земельный участок в залог, его кадастровая стоимость (как земельного участка категории земель промышленности) составляла 357 млн. рублей. После издания оспариваемого распоряжения кадастровая стоимость снизилась до 505 тысяч рублей. То есть сумма уменьшилась более чем в 700 (!) раз. В итоге банк не смог бы получить в результате обращения взыскания на заложенное имущество ту стоимость, на которую рассчитывал, т.к. реальная рыночная цена земельных участков с учетом положений ст. 66 ЗК РФ (кадастровая стоимость = рыночной) составила всего 500 тысяч рублей.

- Наша фирма как представитель интересов банка обратилась в суд с требованием о признании незаконным решения муниципального образования одного из районов Нижегородской области, которое и произвело перевод земельного участка из земель промышленности в земли сельскохозяйственного назначения по заявлению собственника участка, - рассказывает руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов. - Мы обосновывали это тем, что банк как залогодержатель должен был быть извещен о намерении собственника сменить категорию земельного участка и согласовать это решение с ним, поскольку это влечет нарушение законных прав и интересов кредитного учреждения.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области требование банка было удовлетворено, решение муниципального образования о переводе земель из одной категории в другую отменено. После этого собственник и администрация района подали апелляционную жалобу, однако решение Арбитражного суда Нижегородской области было оставлено без изменения.

Таким образом, суд косвенно приравнял залогодержателя к иным правообладателям. Напомним, что правообладателем считается тот, кто владеет или пользуется земельным участком (например, арендаторы, пользователи на тех или иных правах). Соответственно любое изменение в категории земельного участка должно быть с ним согласовано.

- Это дело, безусловно, прецедентное: напрямую судебных актов, которые бы говорили, что залогодержатель является правообладателем залогового имущества, ранее не было, - резюмирует Михаил Черепнов. – Если дело дойдет до Верховного суда РФ и войдет в общероссийскую практику, то будет установлено, что залогодержатель является фактическим правообладателем и в отсутствие его согласований запрещено совершать какие-либо действия с заложенным имуществом.

Практика: Арбитражное судопроизводство.

Михаил ЧерепновПо всем вопросам судебного сопровождения
вы можете обращаться к Черепнову Михаилу Евгеньевичу.
Контакты для связи:
Тел.: +7 (831) 430 52 25, 430 52 20
Email: m.cherepnov@tk-legal.ru

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы