Как исключить проверки пожарной безопасности навсегда?

Проверка пожарной безопасности18 апреля 2014 года Финско-Российская торговая палата совместно с Московским офисом юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov провела мастер-класс «Защита прав юридических лиц при проверках пожарного надзора». Наталья Степанцева, независимый эксперт в сфере пожарной безопасности, специалист отдела регистрации и лицензирования Московского офиса юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov рассказала о том, как исключить проверки пожарной безопасности навсегда. Предлагаем познакомиться с его основными тезисами.

Недавно был проведен опрос среди российских бизнесменов, специалисты каких проверяющих ведомств больше всего вас приводят в ужас. Оказалось, что российские бизнесмены больше всего боятся инспекторов из пожарного надзора и налоговой службы. Действительно, многие здания, построенные в прошлом или позапрошлом веке, просто невозможно привести в соответствие с нормативными актами по пожарной безопасности. Но после вступления в силу ФЗ №123 все изменилось. Оказывается, можно вообще избежать визита инспекторов Госпожнадзора…

Кто, на каком основании и в каких случаях имеет право прийти к Вам с проверкой?
Когда Россия приняла решение вступить в ВТО, ей пришлось поменять все свои технические регламенты, в том числе и по пожарной безопасности. Благодаря ФЗ №123 «Технический регламент требований к пожарной безопасности» собственник объекта недвижимости теперь может выбирать форму проверок. Более того, сегодня он может подтвердить, что объект соответствует всем требованиям пожарной безопасности и вообще снять его с учета пожарного надзора. Как же это сделать?

Благодаря закону № 123-ФЗ появились формы оценки соответствия того или иного здания требованиям пожарной безопасности. Если до 2009 года проверку на соответствие пожарной безопасности мог провести только Госпожнадзор (УГПН ГУ МЧС РФ), то теперь владелец бизнеса может пригласить независимого эксперта, который выявит все недочеты и после устранения их сможет доказать, что объект соответствует всем нормам и требованиям пожарной безопасности.

Итак, условий соответствия пожарным требованиям всего два:

1. Расчет пожарного риска, оформленный в рамках независимой экспертизы, в ходе составления которого эксперт математически докажет, что при возникновении пожара люди смогут оперативно эвакуироваться из здания и не погибнут, а что уж будет с недвижимость – неважно. Ведь суть этого закона состоит именно в том, что собственник объекта вправе рисковать своим недвижимым имуществом, но не вправе рисковать жизнями и здоровьем людей.

2. Выполнение в полном объеме требований пожарной безопасности (ст. 6. п. 2). Этот-то пункт как раз сложнее всего выполнить. Именно по этим параметрам и проверяет нас пожарный надзор. И как показывает практика, до 2009 года почти никто не мог привести свой объект в соответствие со всеми нормативными документами, по которым эта проверка проводилась. И раньше выбора у предпринимателей не было – они обреченно ждали прихода проверки и смиренно платили штрафы.

Как исключить плановые и внеплановые проверки МЧС навсегда?
Мы должны иметь в виду три основополагающих нормативных документа:

1. Сам закон № 123-ФЗ
2. Приказ МЧС об административном регламенте. Он четко прописывает то, что может, а чего не может делать инспектор в ходе проверки. Сейчас инспектор понимает, что должен действовать четко в рамках этого регламента, в противном случае любая организация сможет обратиться к независимым экспертам и оспорить его действия в суде.
3. Правила противопожарного режима.

Для того чтобы ваш объект привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности, надо сделать всего две вещи:
- составить произвести расчет пожарного риска;
- соблюдать правила противопожарного режима: проводить своевременно тренировочную эвакуацию, иметь план эвакуации, обучать сотрудников раз в три года, проводить с ними инструктаж один раз в полгода. И другие организационные мероприятия, которые не требуют особых затрат.

И тогда можно снять объект с пожарного надзора.

Если вы с помощью независимых экспертов снимете свою организацию с пожарного учета, доказав, что ваш объект соответствует требованиям пожарной безопасности, то инспектор к вам не придет ни с плановой, ни с внеплановой проверкой. Каждые три года вы должны будете документально подтверждать снятие объекта с учета – и жить спокойно!

Самое дорогое в этом процессе – расчет пожарного риска. Но вы его сделаете единожды, и он останется действительным до тех пор, пока вы не сделаете перепланировку в здании.

Но сразу же стоит оговориться, что если проверка вашего предприятия уже стоит в плане, например, на 2014 год, то снять с учета объект в этом году уже невозможно.

Посмотреть график плановых проверок можно на сайте прокуратуры любого региона.

График проверок в Москве.
График проверок в Нижнем Новгороде.

Процедура проведения проверки
Для того чтобы понять, как инспектор проводит проверку, надо знать еще один документ - выписка из приказа МЧС об административном регламенте № 375 п. 43. Когда к вам приходит проверяющий, вы ему показываете расчет пожарного риска, чем доказываете, что гибели у людей при возникновении пожара на вашем объекте не будет. Это заставит инспектора проверять здание только по правилам противопожарного режима, а здесь все гораздо проще.

Хочу обратить ваше внимание на то, что 70% штрафов выписываются за неправильное оформление или отсутствие необходимых документов. Это мелочь, которая потребует от вас мизерных затрат, но вы сможете сэкономить приличную сумму, которую вы бы потратили на штрафы.

И последнее. Список будущих проверок формируется до 20 августа. До этого времени надо подготовить всю необходимую документацию, чтоб снять ваш объект с пожарного учета и чтобы он не попал в график проверок следующего года. Если вы не успеете до этого срока, то 20 августа списки будут переданы в прокуратуру, и снять объект с учета в 2015 году у вас уже не получится.

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы