Сможет ли Нижегородская область обойтись без трудовых мигрантов?

События в Бирюлеве снова обострили проблему трудовой миграции - легальной и нелегальной. Раздражение к выходцам из союзных республик давно накапливалось в обществе, и, кажется, теперь получило закономерный выход. Как обстоят дела с мигрантами в Нижнем Новгороде? Ждет ли нас «второе Бирюлево»? И можно ли в Нижегородской области превратить миграцию из проблемы в выгодное преимущество? 13 ноября 2013 года в пресс-центре "АиФ-Нижний Новгород" прошел круглый стол на тему "Сможет ли Нижегородская область обойтись без трудовых мигрантов? ", организованный в рамках совместного проекта Нижегородского отделения Ассоциации юристов России и редакции "АиФ".

Участниками круглого стола были заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Татьяна Мелихова, начальник отдела трудовых ресурсов Министерства социальной политики Нижегородской области Вера Смольская, заместитель начальника Управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода
Александр Мизерий.

В круглом столе в качестве эксперта выступила и юрист Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Ирина ПИТУНОВА.

Миграционные службы Нижегородской области в 2013 году выдворили 77 человек, депортировали 27. Об этом сообщила заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области Татьяна Мелихова.

Кроме того, 2 150 мигрантам запретили обратный въезд на территорию России. Согласно законодательству, срок временного пребывания в стране безвизовых иностранных граждан составляет 90 суток. Если человек находится у нас больше этого времени, ему закрывается въезд в Россию на последующие три года. Эта мера призвана помочь в борьбе с нелегальной миграцией.

- Кто такой нелегальный мигрант? Это лицо, которое нарушило миграционное законодательство, правила въезда и выезда из страны, постоянного или временного проживания на её территории, а также порядок ведения трудовой и предпринимательской деятельности, - поясняет эксперт Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Питунова. – Такое лицо не обладает никакими правами, кроме личных неотчуждаемых прав человека, зафиксированных в статье 17 Конституции России.

Читайте также:



Источник: АиФ-Нижний Новгород.

Фото: Олег Зайцев (МК-Нижний Новгород)

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы