ШОС уполномочен заявить!


Фото: Борис Калашников.

12 сентября 2013 года в рамках 2-го международного бизнес-саммита прошел круглый стол, посвященный российскому бизнесу на мировых рынках. Организованный по инициативе представительства Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Нижегородской области, круглый стол собрал руководителей предприятий и владельцев бизнесов, с целью познакомить с механизмами вывода своих товаров, технологий и услуг в страны ШОС. Символично, что встреча прошла накануне саммита ШОС в Бишкеке. О чем же, по выражению профессора Олега Колобова, ШОС был уполномочен заявить нижегородскому бизнесу?

«Суха теория мой друг…»

«В Нижний Новгород пришла уникальная организация, деятельность которой охватывает более 1,5 млрд. жителей планеты Земля. А российский бизнес нуждается в активном выдвижении на мировые рынки, - открыл круглый стол Олег Колобов, представитель Делового клуба ШОС в Нижегородской области. - Я хотел бы напомнить, что председательствовать в ШОС в 2014 – 2015 году будет Россия! Данное обстоятельство обозначает то, что нам следует освоить рынки ШОС в обозримом будущем и прямо сейчас».
Наследница так называемой «Шанхайской пятерки», основанной еще в 90-ые годы прошлого века, ШОС – Шанхайская организация сотрудничества – как общественная межправительственная международная организация довольно молода, ей 12 лет.
Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС - Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Государствами – партнерами по диалогу - Беларусь, Турция, Шри-Ланка.
Расширяя возможности для торгово-экономического, культурного и научно-технического сотрудничества, страны ШОС укрепляют доверие друг к другу. При ШОС действует Деловой Совет, в рамках которого организован Деловой клуб.

В этом году представительство Делового клуба ШОС открылось и в Нижнем Новгороде. И круглый стол 12 сентября можно считать его первым рабочим заседанием.

Выход есть!

В первую очередь, участников круглого стола интересовали способы выхода на рынки стран ШОС. Один из вариантов - постоянная отраслевая выставка экспортеров России в Тегеране, о которой был сделан отдельный доклад. Теперь нижегородские бизнесмены через представительство Делового клуба ШОС могут выйти на рынок Ирана и стран Азии.
Владимир Пичуков, ответственный секретарь Рабочей группы по градостроению и комплексному развитию территорий Секретариата Делового Совета ШОС познакомил участников круглого стола с технологией прямого взаимодействия с ШОС. Представительство в странах, рабочая группа, проект – три простые и эффективные формы прямого взаимодействия. Найти представительство в стране можно на сайте ШОС.

«Рабочая группа, на мой взгляд, более интересная форма, - заявил Владимир Пичуков. - Рабочие группы носят отраслевой характер. Если вы не найдет рабочую группу, которая соответствует вашей проблематике – создавайте свою! Привлекайте партнеров из других регионов. Если профессионалы войдут в рабочие группы, то влияние ШОС может быть очень сильным, поскольку рабочая группа способна выходить на страны ШОС, в перспективе стать межотраслевым ведомством и создать прослойку над правительственными организациями».

Третья форма прямого взаимодействия с ШОС – проект, как рабочая площадка – была раскрыта Дмитрием Любомудровым, руководителем Процессингового центра. К тому же Дмитрий Владимирович, как представитель Инвестиционного комитета ТПП РФ обозначил практические вопросы, например, что мешает сотрудничеству со странами Азии, как финансировать проекты.

«У каждой страны есть свои интересы, у каждого бизнеса есть свои интересы. Мы знаем, как, порой, тяжело приходится нашим компаниям за рубежом, - сказал Дмитрий Любомудров. - В рамках Делового клуба ШОС создан Процессинговый центр – «Единое проектное окно». Мы предлагаем финансовый конвейер – систему последовательного финансирования проектов. И проводим инвестиционную экспертизу. Мы работаем очень быстро».

Андрей Козельский, советник директора Делового клуба ШОС, заместитель главного редактора газеты "2020" предложил интересную идею о привлечении к внешнеэкономической деятельности департамента образования, помня об импринтинге, чтобы китайцы и индусы обучались на российской технике.

А бизнесменам дал два практических совета:
  • внимательно читать контракты, в которых, кроме подводных камней, часто заложены настоящие «мины», способные потопить любую идею;
  • самим создавать заказчиков, поскольку сегодня именно предложение рождает спрос!


«Есть интересный проект по беспилотникам рабочей группы по судостроению, - предложил Андрей Козельский. - Это кораблики, которые плавают по воде без экипажа. И нужны для оборонной промышленности, рыбной инспекции, спасения на воде».

Смесь китайского с нижегородским

Представители Китайской ассоциации реформирования экономической системы долго говорили о наступлении Золотого века сотрудничества России и Китая. Затем стали предлагать свои услуги по строительству жилья эконом-класса, гостиниц к Чемпионату мира по футболу 2018 года, ремонту электростанций.

Напомнив, что 2013 – год туризма Китая в России, и что Янц-зы похожа на Волгу, китайская делегация обратила внимание нижегородских бизнесменов на Шанхай как свободную экономическую зону, где желательно представить все виды российской продукции. А для этого предпринимаются конкретные шаги. Как отметила Светлана Колобова, модератор круглого стола, в ближайшее время Хайнаньские авиалинии (Hainan Airlines) – крупнейшая частная авиакомпания Китая с 20-летним историей и пятизвездочной оценкой британского рейтингового агентства Skytrax - готовы наладить грузовые и пассажирские перевозки в Нижний Новгород.

Бизнесмены круглого стола

На круглый стол собрались представители самых разных компаний и отраслей от крупного экспортера «Машприборинторг» до небольшой частной Эко-фермы, от партнеров юридических фирм до управляющих гостиницами. Вероятно, у каждого участника был свой интерес по теме «Российский бизнес на мировых рынках: инновационные технологии и инвестиционная практика на пространстве ШОС».
Участники обменивались визитками, обсуждали ряд вопросов до и после круглого стола.

Елена Фомичева, заместитель директора компании «ГринТек» была расстроена, что не успела прочесть доклад о биотехнологиях, которые производит их научно-производственная компания, и в то же время узнала на встрече много интересного.

«Мы хотим развиваться в том числе и в страны ШОС, - заявила Елена Фомичева. - Мы только что были с бизнес-миссией в Корее, нас прекрасно принимали. Мы с корейцами затеяли испытания наших препаратов. Нам хочется их продавать в эти страны или устраивать там совместные предприятия для производства этих препаратов. Мы готовое производство биоорганических препаратов для сельского хозяйства, которые позволяют минералку вытеснить на 30-50 процентов. И это у нас не слова и не наше тщеславие, а результаты многолетних исследований».

Борис Калашников, старший партнер юридической фирмы Timofeev/ Cherepnov / Kalashnikov, предложил подобные встречи сделать более узкими по теме, допустим отраслевыми.

«ШОС – это не одностороннее движение, это движение в обе стороны, - обратил внимание Борис Калашников, - Нам предлагают и создают условия для вывода нашего товара в мир. Но мы, с другой стороны, не против, если и к нам придут со своими технологиями, и здесь мы сделаем что-то совместно. Это серьезная площадка для контактов».
Владимир Литвинчук, Почетный консул Республики Абхазия в Нижнем Новгороде назвал Деловой клуб ШОС – мостом, который связывает наши страны.

«Я полагаю, если Китай, как локомотив ШОСА, объединятся с Россией, будет мощный экономический и политический центр здесь на Востоке, - отметил Владимир Литвинчук, - Деловой клуб ШОС дает чистую технологию, которая довольно сложная. Только 40 тысяч рублей за экспертизу ваших документов, это дорого. Надо думать более просто и убирать лишние бюрократические системы. Очевидно одно, что от сырьевой экономики надо не уходить, а убегать и самое главное сейчас – наукоемкие технологии».

Индия ждет!

Идея открытия представительства Делового клуба ШОС в Нижнем Новгороде принадлежит Сергею Львовичу Зимину, потомку знатного рода промышленников и банкиров Рябушинских, эксперту по странам Юго-Восточной Азии.
11 лет он работал в Индии по линии Министерства иностранных дел и убежден, что сегодня Индия нуждается в восстановлении связей с Россией, в том числе и экономических. И его репутация, его рекомендации могут помочь нижегородскому бизнесу открыть Индию, как стратегического бизнес-партнера.

«Индия ждет ваших специалистов, зовет вас работать, - обратился Сергей Зимин к участникам круглого стола, - если у вас есть опыт, желание, кураж идти на новые неизведанные рынки, быть в струе, есть проекты по строительству метро в восьми городах Индии, мостов, дорог, виадуков. Крупные индийские компании готовы взять на себя роль локомотива, за которым пойдут наши российские компании. Это снижает риски»

Сергей Львович Зимин пришел на круглый стол с конкретным предложением.

11-12 ноября 2013 в Нижнем Новгороде будет работать делегация из Индии.
Если вы заинтересованы в знакомстве с деловыми кругами Индии, уже сегодня вы можете обратиться в Нижегородское представительство Делового клуба ШОС
по телефону 430-47-29.

Ольга Жищук

Источник: event- и PR-группа Smile’ик.

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы