Семинар о ведении бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах

В его работе приняли участие директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Владимир Падалко, ведущий советник Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России, ответственный секретарь Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству Николай Асланов, исполнительный директор Российско-Арабского делового совета Владислав Луценко, управляющий партнер INCONA Алексей Бусев, исполнительный директор компании «Чистый мир» Николай Андреев, представители других российских компаний.

В приветственном слове Владимир Падалко отметил, что проведение таких мероприятий в стенах Палаты стало традицией. Предприниматели получают информацию о ведении бизнеса в различных регионах и странах, в том числе, в арабском мире. Так в феврале 2013г. прошел семинар на тему «Возможности продвижения российской продукции на рынки стран Персидского залива», в рамках которого обсуждались вопросы ведения бизнеса в ОАЭ. Речь, в частности, шла о наиболее распространенных ошибках отечественных бизнесменов в странах Персидского залива. Проанализировав поступавшие в адрес Палаты отклики и пожелания, принято решение провести специализированный семинар, посвященный практике выхода компаний на эмиратский рынок, сообщил Владимир Падалко.

Объединенные Арабские Эмираты сейчас являются центром деловой активности арабского мира, именно поэтому интерес к ведению бизнеса в этой стране проявляют все больше предпринимателей. Это подтверждает и то, что на семинар в ТПП РФ пришло около 100 слушателей. К прямой трансляции мероприятия, организованной сотрудниками МИМОП, проявили интерес территориальные ТПП и предприниматели из 4 российских регионов.

По словам Владимира Падалко, в деловых кругах ОАЭ давно не ассоциируются исключительно с нефтегазовым сектором. Сегодня партнерство возможно в таких областях, как высокие технологии, авиация, космические технологии, транспорт, альтернативная энергетика и т.д. Также В. Падалко напомнил, что в своей работе на ближневосточном направлении ТПП РФ опирается на работу Российско-Арабского делового совета. Ему предстоит выйти на качественно новый уровень.

Более подробную информацию о торгово-экономическом сотрудничестве России и Объединенных Арабских Эмиратов представил Николай Асланов. По его словам, в последние 2-3 года товарооборот двух стран остается на одном и том же уровне – 1,5 млрд. долларов. По состоянию на май 2013 г. он составил 700 млн долларов, а значит и в этом году значительного скачка деловой активности не ожидается.

Развитию двусторонних торгово-экономических отношений уделяется внимание на высоком уровне. В частности, в феврале с.г. в Абу-Даби состоялось заседание Межправкомиссии. В состав российской делегации, которую возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, вошли заместители министров, руководители крупнейших отечественных корпораций, главы федеральных ведомств и регионов.

Николай Асланов отметил возможности укрепления отношений российского бизнеса с деловыми кругами ОАЭ. От России ждут повышения активности, подчеркнул Николай Асланов. Готовится встреча эмиратских партнеров с представителями «ЛУКойла», «Газпрома», «Роснефти» для расширения сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Уже подписано соглашение о сотрудничестве между ведомствами ОАЭ и ГК «Росатом», которые планируют строительство первой в Объединенных Арабских Эмиратах атомной электростанции.

Управляющий партнер INCONA Алексей Бусев рассказал о ситуации на рынке стран Персидского залива в целом. Предприниматели, приходящие в ОАЭ, получают больше возможностей во всем регионе, поскольку эти страны связывает общая таможенная система, отраслевые стандарты, железнодорожные и электрические сети.

Алексей Бусев разоблачил ряд мифов, окружающих Объединенные Арабские Эмираты в сознании российского бизнеса. В частности, «нефтегазовые» доходы составляют лишь треть ВВП ОАЭ. В Эмиратах развиты металлургия, транспорт, химическая промышленность. Также ошибочно думать, что в ОАЭ деловая активность, как и все сферы жизни, зависит от норм ислама. По его словам, до 87 процентов населения ОАЭ не являются подданными страны, основной язык общения – английский.

К услугам иностранных компаний представлено множество свободных экономических зон, в т.ч. с отраслевой специализацией, а также особые зоны при крупнейших транспортных хабах. Сейчас действуют свободные экономические зоны для автомобильных предприятий, медиа-телеком компаний, финансовых организаций, и т.д.

По мнению Алексея Бусева, наибольшие возможности для конкуренции на рынке ОАЭ и всего Персидского залива у российского бизнеса имеются в таких отраслях, как водоочистка, холодильное оборудование, продукты питания, системы безопасности, электротехника и измерительные приборы, энергосбережение и альтернативная энергетика и т.д.

Среди проблем, возникающих у отечественных предпринимателей, – незнание законодательства ОАЭ, отсутствие маркетинговой стратегии и нежелание изучить рынок перед выходом на него, отсутствие международных сертификатов, непрозрачность отчетности российских компаний для эмиратских партнеров. Но главным препятствием остается языковой барьер, подчеркнул Алексей Бусев.

Владислав Луценко рассказал о деятельности Российско-Арабского делового совета, в частности, о предстоящей в начале 2014 года Второй бизнес-неделе в ОАЭ, которую планируется провести в Дубае. У российских предпринимателей будет возможность напрямую познакомиться с эмиратскими партнерами, способными выступать в качестве сервисного агента, без которого выход на рынок в ОАЭ затруднителен, а в ряде отраслей невозможен.

Практическим опытом ведения бизнеса в ОАЭ с участниками семинара поделился исполнительный директор компании «Чистый мир» Николай Андреев. Представляемая им компания сотрудничает с эмиратскими партнерами уже в течение 5 лет. По его словам, руководство компании около года изучало рынок ОАЭ и выбирало местного партнера, прежде чем приняло решение регистрировать профессиональную компанию в этой стране.

В заключение состоялся обмен мнениями, предприниматели поделились опытом работы в Объединенных Арабских Эмиратах и задали интересующие их вопросы.

Источник: ТПП РФ

Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы