Рейтинг юридических компаний Нижнего Новгорода 2012

Тренды рынка юридических компаний Нижнего Новгорода на 2011 год

Объем рынка правовых услуг Нижегородской области продолжает стагнировать. В 2012 г. он составил около 600 млн руб., как и в предыдущие три года, несмотря на растущие обороты ведущих компаний. Одной из главных причин эксперты видят экспансию московских компаний в регион и увеличение их доли рынка.
Крупнейшие юридические компании Нижнего Новгорода продолжают зарабатывать на корпоративных клиентах. Доля оборота от корпоративных клиентов составляет более 90%. Количество обращений частных лиц снижается, по мнению экспертов, это связано с проводимыми в городе регулярными бесплатными консультациями. 26 марта 2013 г. в Нижнем Новгороде будет открыт первый центр бесплатной юридической помощи, который будет работать на постоянной основе.
На нижегородском рынке юридических услуг все больше наблюдается специализация компаний как на видах деятельности, так и на клиентах. В течение 2012 г. количество компаний, работающих по таким направлениям, как интеллектуальная собственность, недвижимость и другие, увеличилось на 10%.
Региональные юридические компании и адвокатское сообщество Нижнего Новгорода вступили в диалог и пытаются выработать общие подходы к вопросу ценообразования. На заседании президиума Палаты адвокатов в декабре 2012 г. Нижегородской области адвокаты и представители юридического сообщества договорились о консолидации усилий по увеличению сумм расходов на представителя, взыскиваемых с проигравшей стороны в судах.
Нижегородские юристы ведут активную работу с вузами. В проекте с ВШЭ с 2010 г. принимают участие ведущие юристы компании Timofeev/ Cherepnov/Kalashnikov (T&K Legal), которые помогают в профориентации, в выборе профессии. Проект направлен на карьерный рост в профессии в качестве стажеров и помощников юристов при выходе из вузов. В среднем процент студентов, которые идут в юридический бизнес, невелик — около 5–10%. Нижегородский опыт переняли и используют второй год в Екатеринбурге и Ростове‑на‑Дону.

Прогнозы рынка юридических компаний Нижнего Новгорода на 2013 год

Юлия Крузе

управляющий партнер ЮК «Т.М.‑ Сервис», к.ю.н.


На рынке в 2012 г. активно заявили о себе молодые, не слишком опытные компании с агрессивной маркетинговой политикой. Число малых местных компаний будет расти. В регион зашли филиалы крупных и международных компаний, специализирующихся на узких сферах услуг под конкретных «якорных» клиентов. Так как экономика региона не дает активного роста, увеличение доли на рынке возможно за счет сокращения доли других игроков.

Тимофеев ОлегОлег Тимофеев

управляющий партнер ЮФ Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov


Продолжат укрепляться позиции юридических фирм, которые определяют четкую специализацию в своей деятельности. Будет снижаться доля судебных налоговых споров в общем объеме услуг, которые трансформируются в досудебное урегулирование и услуги по выявлению налоговых рисков. Появятся новые отрасли в практике консультантов, например морское право, транспортное право. Увеличатся кросс‑продажи консультантов в смежных сегментах, юристы будут способствовать росту количества сделок в области бухгалтерского сопровождения, аудита, оценочной деятельности.

Ирина Пескова

уполномоченный представитель ЮО «Гражданские компенсации», адвокат


В ближайшее время принципиальных изменений не прогнозируется. Ситуацию можно охарактеризовать как достаточно стабильную. Появление на юридическом рынке Нижнего Новгорода каких‑то революционных событий маловероятно. Ситуация будет примерно такой же, как в 2011 и 2012 гг.. Некоторое оживление ситуации с бюджетной оплатой услуг адвокатов для социально незащищенных слоев граждан может привести к созданию специализированных центров, нацеленных на оказание юридических услуг гражданам на бесплатной основе с компенсацией в дальнейшем за счет государства. В целом это однозначно будет способствовать правовому просвещению и помощи людям.

Александр Кузнецов

управляющий партнер ООО «ЛЕКСТА»


После вступления России в ВТО возрастет процент проникновения иностранных компаний на российский рынок и, как следствие, увеличится товарооборот между хозяйствующими субъектами. Близость к столице, развитая инфраструктура Нижнего Новгорода и его выгодное местоположение, безусловно, является способствующим фактором. При таких условиях можно ожидать увеличение объема юридического рынка в Нижегородской области. Я полагаю, что в 2013 году на юридическом рынке Нижнего Новгорода может появиться единая система ценообразования услуг юристов и адвокатов.

Юлия Шельменкина‑­Антонова

директор ООО «АЛЬГИЗ»


На мой взгляд, присутствующая в настоящее время тенденция специализации юридических компаний по видам услуг будет активно развиваться. При этом сохранится и тенденция консолидации, сотрудничества в обеспечении качественными (профессиональными) услугами иностранных компаний, работающих в регионе (вновь создаваемых). Ожидаются поистине масштабные изменения законодательства РФ, которые затронут не только «нишевые» юридические компании (специализация по видам услуг), но и общегражданские. Сюда относится не только изменение миграционной политики России, но и изменения в ГК РФ, регламентирующие нотариальную деятельность.

Александр Маслов

управляющий партнер ЮК «Маслов и партнеры»


Рынок юридических услуг был достаточно стабилен, каких‑либо резких скачков на нем не наблюдалось. Набирает популярность ряд новых услуг, таких как, например, оспаривание кадастровой стоимости земельных участков с целью снижения земельного налога, но в целом набор услуг, за которыми обращаются к юристам, остается прежним: это оформительно‑­лицензионные услуги для предприятий, оформление объектов недвижимости, сопровождение сделок, судебные споры. На заседании президиума Палаты адвокатов в декабре 2012 г. Нижегородской области адвокаты и представители юридического сообщество договорились о консолидации усилий по увеличению сумм расходов на представителя, взыскиваемых с проигравшей стороны в судах. В 2013 году юристы ждут реформы гражданского законодательства, которая может принести новые виды услуг для клиентов.

Оригинал: Деловой квартал


Пресс-центр

Отзывы и рекомендации


ООО "Маммут Рус" настоящим письмом выражает вам искреннюю благодарность и признательность за профессиональную юридическую поддержку в области в области трудового и административного права, оказанную нашему предприятию.
Руководитель трудовой практики "ТЧК" Ирина Питунова проявила себя как юрист высоких компетенций, продемонстрировав профессионализм в текущем сопровождении компании по трудовым и административным вопросам.
Юрий ПоповГенеральный директор

Рейтинги

Ассоциации и союзы